金融需要互联网,互联网也需要金融

2013年11月6日,众安保险在上海正式开业,成为我国首家互联网保险公司,互联网保险发展再迈一步。马云马化腾马明哲共同出席众安保险开业仪式,在启动仪式上,三人仍针对互联网金融展开激烈争辩,传统金融家在思考金融时不忘风险,互联网大佬则认为一切皆有可

金融需要互联网,互联网也需要金融 

 2013年11月6日,众安保险在上海正式开业,成为我国首家互联网保险公司,互联网保险发展再迈一步。马云马化腾马明哲共同出席众安保险开业仪式,在启动仪式上,三人仍针对互联网金融展开激烈争辩,传统金融家在思考金融时不忘风险,互联网大佬则认为一切皆有可能,互联网金融未来发展方向仍难定论。

在马明哲看来,金融需要互联网,互联网也需要金融,二者并不矛盾,是合作关系,相互促进、发展,从而为客户做更好的服务。但同时不可否认的是,金融和互联网二者之间也是相互竞争的关系。他表示,互联网金融,是从流量开始,直至数据的切入,再提供服务,最后才到金融。“所以讲这场马拉松竞赛,我们可能要用十年甚至二十年去看,如果是从目前来讲,我觉得互联网公司比金融公司更有优势。”

而马云则认为,当今金融行业对互联网的了解远不及互联网对金融行业的了解。马化腾表示,对金融行业而言,互联网是一种外在的资源,可以对金融行业加以提升。而互联网这种“能源”对金融行业而言,既具有改良型也具有颠覆性。

当月下旬,众安保险即联合阿里巴巴宣布推出“众乐宝—保证金计划”。作为国内首款网络保证金保险,它将为淘宝集市平台加入消保协议的卖家履约能力提供保险,提高卖家资金使用效率。“众乐宝”在理赔和追赔的形式上采取“先行垫付、事后追赔”方式,卖家只要在30天内归还理赔款即可。

目前,“众乐宝”仅面向淘宝网卖家开放,未来是否会将“众乐宝”产品延伸到其他平台,该公司内部人士则表示仍需多方面考量。

众安保险首席执行官尹海表示,众安保险作为我国首个网络保险公司,在正式营业以后,电子商务,移动支付和互联网金融将是众安保险主要的业务方向。产品将采用定制化的手法,争取用一个产品解决一个互联网体系中的安全保障问题。

“众乐宝”已于12月5日正式对淘宝卖家推出服务,此前曾向淘宝卖家试推行。保监会相关数据显示,众安保险2013年11月保费共计263.6万元。

安邦保险

百亿举牌招商银行被指“真土豪”

2013年12月,资本市场掀起了一阵“安邦热”。12月,安邦财险豪掷136亿元,溢价10.7%买入招商银行11.33亿股;在此之前,安邦财险购买金地集团股份累计达到2.24亿股,占该公司总股本的5%;随后,又传闻安邦保险收购世纪证券、永亨银行。安邦保险的一系列举牌行为,震惊了A股的小伙伴们,被指“真土豪”。

12月10日,招商银行公告称,安邦财险股份公司通过其传统产品账户累计增持招商银行11.33亿股A股,目前持股占比首次达到且超过招商银行总股本5%,触及举牌红线。10.7%溢价、耗资136.78亿元,此次交易使得招行成为当日上证所单日交易最大量个股,这同时也是国内大型股份制银行近年来极为罕见的单日被巨额资金举牌。

对于举牌招行,据安邦保险品牌部回应,安邦选择购买招商银行是出于对其未来发展前景看好,做长期财务价值投资。据媒体报道,也有观点认为,安邦保险的举牌,不只是财务投资那么简单,还有希望拥有自己的话语权的考虑。也有分析认为,举牌对财务投资者并非好事,意味着更多的限制,6个月内不能进行反向交易,安邦财险举牌招商银行之后,仍然是财务投资者角色,谋求话语权甚至控制权的可能性应该很小。

12月12日,民生银行出现两笔溢价大宗交易,市场怀疑又是举牌招行的“土豪”安邦财险所为。

除上述3只股票,安邦系还重仓辽宁成大、吉林敖东和工商银行,安邦系三季末还持有中国水电0.95%股份。

金融需要互联网,互联网也需要金融相关

●【下一页更精彩】●
相关文章:财经 股票 理财 经济 民生 更多
标签: 财经 理财 民生
更多内容访问地方品牌网:www.xiusecai.com
第一时间获取地方品牌资讯和商品优惠动态,请用手机扫描左方二维码,或在微信公众账号中搜索「地方品牌网」或「difangpinpai」,即可获得地方品牌网每日精华内容推送和商品优惠资讯,并参与编辑活动。
人人都爱看品牌
  • 52% 看过此文的网友还看了:

    法国彼海儿美容加盟

    彼海儿(北京)国际化妆品有限公司创立于2004年,彼海儿连续三年成为业内规模增长迅速、正规的美
    2383天前
  • 40% 看过此文的网友还看了:
  • 12% 的网友还悄悄地看了很久:

    依采婷品牌内衣争做中低档内衣品牌…

    依采婷品牌内衣连锁,作为东莞彩婷公司旗下重要的专业内衣品牌,秉承全新的形象,时尚化的商品定
    2480天前