上半年中国经济的十大亮点

国家统计局日前公布了多项2015上半年宏观经济数据。数据显示,二季度主要指标增速企稳向好,国民经济出现积极变化,经济发展活力动力增强。人民财经梳理发现,在国内生产总值(GDP)增长7%背后,呈现出至少十个方面的亮点。 1、经济增速保持在合理区间 经济增

   国家统计局日前公布了多项2015上半年宏观经济数据。数据显示,二季度主要指标增速企稳向好,国民经济出现积极变化,经济发展活力动力增强。人民财经梳理发现,在国内生产总值(GDP)增长7%背后,呈现出至少十个方面的亮点。

  1、经济增速保持在合理区间

  经济增长速度两个季度维持在7%,企稳态势比较明显,继续在合理区间运行。目前我们所处的阶段仍然是处于结构调整的阵痛期、前期政策刺激的消化期和增速的换挡期,能维持7%的中高速增长来之不易。

  2、就业形势保持总体稳定

  上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%。从对31个省会城市的监察结果来看,失业率仍在5.1%左右,波动不大,就业形势总体稳定。

  3、居民收入增速跑赢GDP增速

  继一季度居民收入跑赢GDP增速之后,上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.6%,高出上半年GDP增速0.6个百分点。而且,城乡居民收入差距也在逐渐缩小。

  4、产业结构继续优化

  从产业结构来看,第三产业在继续加快,佔GDP比重为49.5%,比去年同期提高2.1个百分点,由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续。

  5、消费对经济增长贡献继续提高

  消费对经济增长的贡献在继续提升,上半年消费对经济增长的贡献率达到60%,比去年同期提高了5.7个百分点,这说明现在需求结构变化符合调控方向。

  6、经济增长质量有所提高

  从投入类角度来看,单位GDP能耗上半年同比下降5.9%,一季度下降5.6%,下降的幅度有所扩大。

  7、改革红利在继续释放

  主要表现在民营经济的活力有效增强,上半年非公经济的工业增加值增长速度是8.1%,比规模以上工业平均增速高了1.8个百分点。民间投资来看,上半年增长11.4%,佔全部投资比重为65.1%。这说明在一系列简政放权的措施的推动下,民营经济的活力有所增强。

  8、“大众创业、万众创新”深入人心

  新产业、新业态、新产品在快速成长。从新产业角度来说,高技术产业的增加值仍然保持两位数的增长,比规模以上工业平均增速高将近5个百分点。从新业态的角度来看,网上零售额继续保持较高的增长速度。新产品也是不断的涌现,像机器人、新能源汽车、铁路机车增长速度有的在翻倍。中国经济的大众创业、万众创新取得了积极的成果。

  9、国际收支基本平衡

  从上半年国际贸易顺差的情况看,尤其是从服务贸易和货物贸易的淨顺差佔GDP比重的格局来看,进出口基本平衡。

  10、农业继续保持稳定发展态势

  夏粮再获丰收,增产3.3%,粮食继续丰收是对维护经济稳定发展至关重要。

  国家统计局发言人盛来运表示,下半年国民经济有望延续近期的好转态势。他同时强调,对经济下行压力仍不可掉以轻心。夯实经济企稳基础、确保实现全年增长目标仍需付出艰辛努力。

上半年中国经济的十大亮点相关

●【下一页更精彩】●
标签:
更多内容访问地方品牌网:www.xiusecai.com
第一时间获取地方品牌资讯和商品优惠动态,请用手机扫描左方二维码,或在微信公众账号中搜索「地方品牌网」或「difangpinpai」,即可获得地方品牌网每日精华内容推送和商品优惠资讯,并参与编辑活动。
人人都爱看品牌